オーブンレンジ ビストロvs石窯ドーム どっちのパンが美味いか
オーブンレンジでパンを焼きたい!
あなたにだけのオリジナルパンで食べる朝食はなんて贅沢なんでしょう
ピッタリの甘さ、塩味、堅さ、もっちりさ、しっとりさ
ビストロvs石釜ドーム
どっちがパン作りに適しているか気になる方の為にブログをまとめました
オーブンレンジ代表メーカー
メーカー別代表商品
東芝 石窯ドーム
パナソニック ビストロ
シャープ ヘルシオ
日立 ヘルシーシェフ
家庭でパンを本格的に作りたい方は東芝の石窯ドーム一択です。
理由
「最大温度とドーム状の炉内によって家庭用として唯一無二の焼き上がりが実現できる」
3年以上家庭でパンを作り続け、またピストロから石窯ドームに変えてみてわかったことです。
それでは勝敗を分けたパンの仕上がりを見ていきましょう!
東芝 スチームオーブンレンジ 石窯ドーム
型式 ER-VD3000 ※現在は新型のER-WD3000
最大温度 300℃(連続5分間)
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庫内の写真
天井がアーチしています、これが石窯ドーム
特徴は
レンジ内がドーム状になっていることで、暖かい空気が炉内を循環しやすくなりムラなく焼くことが出来る
続いてビストロと比較
メーカー パナソニック
型式 NE-BS604
最大温度 250℃
天井は一直線です
早速石窯ドームでパン作ってみた🍞
調理温度230℃ 予熱12分
この焼き色が石窯ドームだと簡単に出るので驚きました!
ビストロで作ったパン
調理温度230℃ 予熱20分以上
上火しかない為上部だけ焼けてるのがわかります。
パンにこだわると焼き色は重要です。
予熱時間
石窯 12分 評価 ◎
ビストロ 20分 評価 ○
焼き色
石窯 評価 ◎
ビストロ 評価 △
また、日常的にパンを作る方にとっては余熱時間はものすごくストレスでロスでしか無いです。
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