らくちん豚汁の作り方
お腹いっぱいに豚汁を食べたい
ふと思い、31歳の男でも出来ました
今日は意外に簡単に作れる豚汁のご紹介です
お鍋いっぱいの豚汁です
材料
豚肉 適量
大根 適量
人参 適量
こんにゃく 100g程度
白菜 適量
じゃがいも 1個程度
みそ 適量
出汁 お好みで
豆腐 木綿でも絹ごしでも可
下拵え
大根、人参をイチョウ切り
白菜、じゃがいも、豚肉はお好みの大きさに切る
こんにゃくは手で千切って一口サイズにしボールに入れ、沸騰したお湯をかけて2.3分湯煎する
作り方
1.薄く油をひいて豚肉をお鍋で焼く
2.ある程度焼けたら野菜とこんにゃくを全部入れる
3.水を野菜が隠れるまで入れる
4.中火で15分程度煮る
5.野菜が柔らかくなったら豆腐を入れる
手の上で切ると楽です
6.出汁を入れて一煮立ち
7.味噌を入れる
濃さを確認しながら
8.味が丁度良くなったら一煮立ち
9.火を止めて完全に冷ます
ポイント 冷えている時に味が染み込みます
完成
火を止めるまでの所要時間30分から40分です
今夜の食事が出来ました!
thankyou!