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知らないと損するICEコーヒーの淹れ方

 

 

知らないと損するアイスコーヒーの入れ方をご紹介いたします。

あなたは挽きたてコーヒーの美味しさを知っていますか

自宅でコーヒー豆を挽いて、ドリップを楽しむ

 

大人の贅沢です

 

挽きたてコーヒーは香り高くて最高の気分にさせてくれますよね

現地で買ったコナコーヒーともなれば旅の思い出も蘇り至福の時を過ごせます。

 

それでは早速ご紹介します。

 

ICE COFFEEの淹れ方

準備するもの

  1. コーヒー豆 15g~17g(浅煎り~中煎りがおすすめ)
  2. お湯 適量(150g目安)
  3. 氷 適量
  4. ドリッパー(螺旋に溝が入っているものがおすすめ)
  5. ドリップケトル
  6. グラス(ドリッパーが乗るサイズ)
  7. フィルター(白がおすすめ、紙の臭いがないので)
  8. コーヒーミル(中挽きが出来るもの)
  9. スケール
  10. タイマー

 

手順

1、豆を16g測る(15g~17gお好みで)

2、豆を挽く(中挽き)

3、お湯を沸かす

約100度まで

電気ケトルの場合はスイッチが切れたらOK

やかん、お鍋の場合は沸騰するまで

4、ドリッパーにフィルターをセットする

フィルターは繋ぎ目を折って三角垂を半分に折るとセットしやすい

5、フィルターに少量のお湯をかけてドリッパーに馴染ませる

6、グラスに氷を入れる

7、スケールの上にグラスを置きドリッパーをセットする

8、豆をドリッパーに入れる

9、お湯をドリップケトルに移す(沸騰した状態から移すことで92度~95度になり今回の適温となる)

10、40gお湯を注ぎ30秒蒸らす

ドリップケトルはゆっくりと回しながら、なるべく低い位置から注ぐ(高いと味が深くなります)

11、50gお湯を注ぐ(合計90g)

お湯がなくなる前に12へ

12、30g注ぐ(合計120g)

繰り返し

13、30g注ぐ(合計150g)

14、すぐにかき混ぜコーヒーを冷やす

風味を閉じ込める為

15、完成

 

飲んでみたらいつもとの違いに気づくと思います。

すっきりとフルーティな味を楽しめるかもしれません。

 

ぜひお試しあれ!!

 

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