知らないと損するICEコーヒーの淹れ方
知らないと損するアイスコーヒーの入れ方をご紹介いたします。
あなたは挽きたてコーヒーの美味しさを知っていますか
自宅でコーヒー豆を挽いて、ドリップを楽しむ
大人の贅沢です
挽きたてコーヒーは香り高くて最高の気分にさせてくれますよね
現地で買ったコナコーヒーともなれば旅の思い出も蘇り至福の時を過ごせます。
それでは早速ご紹介します。
ICE COFFEEの淹れ方
準備するもの
- コーヒー豆 15g~17g(浅煎り~中煎りがおすすめ)
- お湯 適量(150g目安)
- 氷 適量
- ドリッパー(螺旋に溝が入っているものがおすすめ)
- ドリップケトル
- グラス(ドリッパーが乗るサイズ)
- フィルター(白がおすすめ、紙の臭いがないので)
- コーヒーミル(中挽きが出来るもの)
- スケール
- タイマー
手順
1、豆を16g測る(15g~17gお好みで)
2、豆を挽く(中挽き)
3、お湯を沸かす
約100度まで
電気ケトルの場合はスイッチが切れたらOK
やかん、お鍋の場合は沸騰するまで
4、ドリッパーにフィルターをセットする
フィルターは繋ぎ目を折って三角垂を半分に折るとセットしやすい
5、フィルターに少量のお湯をかけてドリッパーに馴染ませる
6、グラスに氷を入れる
7、スケールの上にグラスを置きドリッパーをセットする
8、豆をドリッパーに入れる
9、お湯をドリップケトルに移す(沸騰した状態から移すことで92度~95度になり今回の適温となる)
10、40gお湯を注ぎ30秒蒸らす
ドリップケトルはゆっくりと回しながら、なるべく低い位置から注ぐ(高いと味が深くなります)
11、50gお湯を注ぐ(合計90g)
お湯がなくなる前に12へ
12、30g注ぐ(合計120g)
繰り返し
13、30g注ぐ(合計150g)
14、すぐにかき混ぜコーヒーを冷やす
風味を閉じ込める為
15、完成
飲んでみたらいつもとの違いに気づくと思います。
すっきりとフルーティな味を楽しめるかもしれません。
ぜひお試しあれ!!
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