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石窯ドームvs石窯ドーム

今回は家庭でのパン作りの為のオーブンレンジが東芝 石窯ドーム一択であることがわかった前回に引き続き、石窯ドームシリーズの比較をしていきます。

 

今回比較するのは

東芝 スチームオーブンレンジ 30L グランホワイトTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-VD3000-W

東芝 スチームオーブンレンジ 30L グランホワイトTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-VD3000-W

東芝(TOSHIBA) 過熱水蒸気オーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD7000(K) グランブラック

東芝(TOSHIBA) 過熱水蒸気オーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD7000(K) グランブラック

です

ER-VD3000とER-VD7000性能比較

ER-VD3000

最高温度 300℃(5分間)

レシピ 195

2品同時温め機能無し

価格 5〜6万円

ポイント 時間設定がダイヤル式

 

ER-VD7000

最高温度350℃(5分間)

レシピ 486種類

2品同時温め有り(置く場所は決まっている)

価格 12万程度

ポイント 加熱時間の設定がタッチパネル式、深皿調理がしたい方にオススメ!

 

結論から言うと私は

ER-VD3000を購入しました。

 

理由

350℃での調理をしないから、2品同時温めは非常に魅力的だったが置くポイントが決まっているようなのでお皿の大きさによっては温まりムラが出そうかなと思ったこと

自動調理は今までもほとんど使用していないので考慮せず

基本調理温度がどちらも250℃なこと

時間設定がダイヤル式なこと

これらによりER-VD3000が私のニーズを満たしており、購入に至りました。

 

気持ち的には一番高い物が欲しくなってしまいましたが、情報収集によって冷静に判断することが出来ました。

 

みなさんも石窯ドームで自身最高のパンを作ってはいかがでしょうか!